Электрические духовые шкафы

При выборе духового шкафа решите для себя следующие вопросы:

  • духовой шкаф какого производителя Вы хотите приобрести?
  • зависимым или независимым будет духовой шкаф?
  • газовым, электрическим или газоэлектрическим?
  • какие функции Вам будут нужны для приготовления пищи и в управлении духовкой?
  • какой дизайн духового шкафа подходит для интерьера Вашей кухни – классический или современный?
  • и наконец – размер духового шкафа, узкий (45 см), стандартный (60 см) или широкий (от 70 до 120 см)?

 

Электрические духовые шкафы работают в разнообразных режимах:

  • размораживание замороженных продуктов при комнатной температуре
  • размораживание теплым воздухом (сгодится для сушки грибов или фруктов)
  • обычная готовка (верхний и нижний нагрев)
  • ускоренное приготовление (верхний, нижний нагрев + вентилятор)
  • быстрое приготовление блюд на разных уровнях ( верхний, нижний нагрев + вентилятор + нагреватель у задней стенки)
  • подрумянивание блюда (верхний нагрев)
  • гриль (включен гриль-элемент, направляющий тепло точно на продукт)
  • гриль с конвекцией, позволяющий равномерно подрумянить куски мяса, птицы.

Некоторые духовые шкафы могут работать в режиме СВЧ или пароварки. Чем больше возможностей у вашего духового шкафа, тем он дороже.

Духовки с программированием режимов позволяют хозяйке расслабиться. Теперь не нужно следить за цветом подрумянивающейся корочки мяса по-французски, достаточно включить программу “Мясо по-французски» и умный шкаф сам будет следить за процессом приготовления.

Таймер (механический или электронный) гарантирует своевременное оповещение о готовности блюда или о том, что пора сменить температурный режим.

Благодаря трем или четырем стеклам в дверце духовки поверхность стекла снаружи остается теплой даже при часовой работе шкафа при температуре 200 градусов. Это функция обеспечит безопасность вам и вашим детям.

Функция каталитической очистки духового шкафа позволяет поддерживать его в чистоте без лишних хлопот. На стенки (съемные панели) духовки наносится специальная эмаль, в которой при высокой температуре происходит разложение жира на углерод (сажу) и воду. Самоочистка осуществляется непосредственно во время приготовления пищи. Съемные панели необходимо менять каждые 4-5 лет.

Некоторые производители предлагают эмаль легкой очистки с функцией очистки водяным паром. На противень следует налить воду и включить эту функцию. Происходит размягчение остатков еды, которые легко удаляются со стенок салфеткой.

Пиролиз – самоочистка духового шкафа при очень высокой температуре около 500 градусов. Духовки с пиролизом одни из самых дорогих, т.к. для внедрения этой функции требуется усовершенствования самой конструкции духового шкафа. Во время пиролиза к духовому шкафу лучше не приближаться . Пиролитическая очистка потребляет большое количество электроэнергии.

Итак, современная бытовая техника – отличный помощник на кухне, значительно облегчающий домашний повседневный труд. Однако не стоит забывать о простейших операциях гигиенической уборки, и индивидуальных кулинарных способностях, которые на кухне ничто не заменит!