Электрические плиты

Выбор электрических плит огромен.

На рынке наряду с зарубежными производителями - Ardo, Gorenje, Beko, Bosch, Siemens, Ariston, Zanussi можно легко найти и наши электрические плиты. И это не только привычный белорусский Gefest, но и ОАО ЗВИ, где освоили выпуск стеклокерамических моделей хорошего качества и дизайна. Цены на такие модели куда ниже зарубежных.

Стандартные размеры обычной плиты подходят под кухонную мебель. Высота около 85 см, глубина от 50 до 60 сантиметров. Ширина плит варьируется в диапазоне от 50 до 90 см.

Варочная поверхность

Варочная поверхность плит может быть изготовлена из эмалированной стали, нержавейки или иметь стеклокерамическое покрытие. Эмалированные поверхности разнообразны по цветовой гамме. Они оснащены, как и поверхности из нержавеющей стали, чугунными конфорками, под которыми спрятаны спиралевидные нагревательные элементы. Эмаль со временем может потерять свой внешний вид, при ударе – отколоться, требует особо тщательного мытья. Нержавейка менее привередлива в уходе, но и её можно поцарапать абразивными веществами.

Что касается чугунных «блинов» - они долго нагреваются и медленно остывают. Могут ржаветь и требуют ухода, мыть чугунную конфорку от жира или пригоревшей еды не так легко, как гладкую стеклокерамическую поверхность.

Варочная поверхность из стеклокерамики не только элегантно выглядит, но и проста в уходе. Хотя и у неё есть свои недостатки. Во-первых, обычно у плит с таким покрытием нет бортиков по краям или они очень низкие, и если молоко убежало, то оно гарантированно прольется по стенкам плиты на пол. Во-вторых, если вы уроните на такую панель нож острием вниз, то от такого точечного удара ваша плита скорее всего треснет. И наконец, в-третьих, настоящий бич стеклокерамики - это сладкая жидкость. Сахар проникает в поры и, кристаллизуясь, меняет физические свойства стеклокерамических покрытий. Появляются в лучшем случае несмываемяе пятна,в худшем – вмятины и выщерблины.

Конфорки

Стандартное количество конфорок на плите – четыре. Плиты с чугунными конфорками используют конфорки разного размера и мощности, которые подходят для приготовления пищи в разных режимах: на стандартной плите расположены две средние конфорки диаметром около 140 миллиметров, одна большая – 180 мм и одна маленькая – 120 мм. В зависимости от размеров различается и мощность конфорок. Такого типа конфорки считаются классическим вариантом оснащения электрической плиты, нагревательный элемент у них размещен под чугунным диском (« блином»). Эти плиты не пользуются особой популярностью, но до сих пор стоят на многих кухнях и продаются в магазинах, такие модели можно встретить до сих пор у Candy, Indesit и Nardi. Разумеется, такие конфорки медленно разогреваются и остывают, и вскипятить чайник на такой плите нереально долго. Зато электрическая плита с «блинами» очень дешево стоит, и в случае выхода из строя одной из конфорок ничего не стоит ее заменить.

Стеклокерамические поверхности имеют несколько больший ассортимент конфорок. Самый простой вид конфорок – рапидные. В стеклокерамической поверхности располагается специальная спираль из сплава повышенного сопротивления, которая при нагреве передает тепло стеклокерамике, а та уже, в свою очередь, передает его дальше – посуде. Недостатком рапидных конфорок является достаточно медленный разгрев – 10-12 секунд и медленное остужение.

Конфорки High Light нагреваются намного быстрее 5-6 секунд, это происходит за счет того, что в них вместо металлической спирали использована гофрированная лента, которая очень плотно уложена. Этими конфорками оснащена основная масса плит, представленных на современном рынке.

Галогенные конфорки тоже применяются в электрических плитах. В конфорке, рядом с высокотемпературной спиралью расположена галогенная лампа. При включении такой конфорки вначале включается лампа, потом спираль, и в результате буквально через одну секунду происходит полный разогрев конфорки. Плиты с такими конфорками перепутать невозможно, производители специально их маркируют литерой «Н». Единственный недостаток галогенных конфорок в том, что нити накаливания со временем перегорают, как в обычных лампочках, и средний срок службы такой конфорки не будет больше семи лет.

Индукционные конфорки – самые интересные . Они позволяют нагреваться посуде с помощью воздействия на металл днища электромагнитных вихревых полей. Существует миф о том, что сами конфорки остаются при этом холодными, но это не так. Они нагреваются, но только от самой посуды. Для индукционных плит подходит специаьная посуда с маркировкой «для индукции».

Духовой шкаф

Для любителей готовить качество работы духового шкафа - главный показатель возможностей электрической плиты. Духовки, у которых отсутствует вентилятор и имеется только два нагревательных элемента – верхний и нижний, называются статическими. Такие духовки иногда еще дополняются грилем и в ценовом отношении стоят намного меньше чем многофункциональные. В обычном духовом шкафу для нагрева применяют трубчатые электронагреватели, установленные внизу и вверху камеры. В верхней части может быть расположен гриль и вертел. Это духовки эконом-класса.

Если в духовке, помимо нагревательных элементов, присутствует еще и вентилятор, то её принято называть многофункциональной, и вы при покупке можете быть полностью уверены в том, что в работе вашего духового шкафа вы не разочаруетесь. Такие мультифункциональные духовки присутствуют во многих плитах. Вентилятор равномерно распределяет горячий воздух в камере и позволяет приготавливать самые различные блюда с минимальными затратами, так как именно благодаря вентилятору духовка быстрее разогревается, что существенно экономит электроэнергию. Многофункциональный электрический духовой шкаф оснащен набором функций, значительно облегчающих труд на кухне. Одно из главных преимуществ – выбор нужного температурного режима с точностью до нескольких градусов одним нажатием кнопки.

Режимы духового шкафа

Духовки могут работать в разнообразных режимах:

  • размораживания замороженных продуктов при комнатной температуре
  • размораживание теплым воздухом (сгодится для сушки грибов или фруктов)
  • обычная готовка (верхний и нижний нагрев)
  • ускоренное приготовление (верхний, нижний нагрев + вентилятор)
  • быстрое приготовление блюд на разных уровнях ( верхний, нижний нагрев + вентилятор + нагреватель у задней стенки)
  • подрумянивание блюда (верхний нагрев)
  • гриль (включен гриль-элемент, направляющий тепло точно на продукт)
  • гриль с конвекцией, позволяющий равномерно подрумянить куски мяса, птицы.

Полезные дополнения

Из полезных дополнений отметим следующие функции:

  • СВЧ (позволит разгрузить кухонное пространство). Плита является по совместительству микроволновой печью.
  • Концерн Сandy выпустил плиту со встроенной посудомоечной машиной!

  • программированное приготовление пищи. Не нужно прибавлять или уменьшать температуру, следить за цветом подрумянивающейся корочки мяса по-французски, достаточно включить умную программу и … расслабиться.
  • таймер (механический или электронный) гарантирует своевременное оповещение о готовности блюда или о том, что пора сменить температурный режим.
  • выдвижная тележка духовки. Долой прихватки! Не нужно подставлять лицо жару. При открывании дверцы автоматически выезжает противень на направляющих. Очень удобно.
  • не нагревающаяся дверца. Благодаря двум-трем–четырем стеклам в дверце поверхность стекла снаружи остается теплой даже при часовой работе духового шкафа при температуре 200 градусов. Это очень полезная функция, обеспечивающая безопасность, особенно, если есть маленькие дети.

Пиролитическая очистка духового шкафа обеспечивает чистоту внутренней поверхности без лишних усилий. При пиролизе температура в духовом шкафу достигает 500 градусов, превращая остатки жира, масла на стенках в пепел. После достаточно протереть стенки шкафа влажной салфеткой. При таком способе очистки духовка может сильно дымить. Не всякая вытяжка может уловит запах от продуктов горения. Поэтому целесообразно предусмотреть специальный отвод дыма непосредственно в вентиляционную систему. Для этого на задней стенке приборов предусмотрен отдельный выход, куда можно подвести трубку, по которой дым будет уходить, не попадая в воздух. Следует отметить, что эта процедура пиролиза забирает много электроэнергии, и её стоит применять при очень сильном загрязнении духового шкафа.

Каталитическая очистка духовки не требует усложнения конструкции плиты. Поэтому встречается чаще. На стенки наносится пористая шероховатая эмаль, в которой при высокой температуре происходит разложение жира на углерод (сажу) и воду. Самоочистка осуществяется непосредственно во время приготовления пищи. Практически все производители выпускают духовки со съемными панелями, которые необходимо менять каждые 4-5 лет. Если вы решили помыть духовку с каталитической эмалью, не применяйте абразивные средства.

Некоторые производители предлагают систему очистки с помощью водяного пара. На противень наливают воду и включают эту функцию. Происходит размягчение остатков еды, которые легко удаляются обычной салфеткой.

Функции безопасности

Есть смысл еще перед покупкой проверить соответствует ли потребляемая мощность приглянувшейся вам электрической плиты возможностям вашей квартиры. Гарантийный срок на плиты тоже колеблется в зависимости от производителя от года до трех лет.

Наличие сертификата безопасности - лишний плюс, ведь он означает, что плиту проверяли с учетом перепадов напряжения в сети. А это при российских электросетях более чем актуально. При отсутствии на плите серийного номера, напряжения или даты её вообще покупать не стоит.

Подключение электрической плиты - серьезный процесс. Сейчас почти все магазины при покупке и них такой техники предоставляют услуги по подключению. Это очень удобно с точки зрения безопасности, а еще при таком подключении вы не потеряете гарантию на изделие. Специалисты обязательно сделают заземление и установят вашу новую помощницу в соответствии со всеми нормами безопасности.

Некоторые модели электрических плит для более полного контроля имеют так же и устройство защитного отключения. Так, при неисправности появится звуковая и световая сигнализация, после чего плита будет полностью обесточена.

На плитах со стеклокерамикой всегда присутствует индикатор остаточного тепла. Он всегда светится, пока температура поверхности составляет 50-60 градусов и есть вероятность ожога. В простых моделях таким индикатором служит обычный светодиод, расположенный рядом с конфоркой. В более навороченных электрических плитах рядом с конфоркой загорается буква «Н», от английского «Hot», что значит «горячий». В современных плитах часто предусмотрена и функция «защита от детей», она блокирует панель управления и не дает ребенку включить самостоятельно прибор.

Будьте бдительны!

Трещины на стеклокерамике тоже требуют скорейшей их ликвидации, ведь это чревато поражением электрическим током. Заметив трещину надо в срочном порядке вызывать специалиста сервисного центра для замены панели.